Побывали сегодня с Беней на фарбренгене (хасидская встреча за столом) посвященному дню рождению ребецен Ханы, мамы Любавического Ребе. Организаторы встречи не забыли поздравить именинников месяцев тевета и швата, присутствующих за столом. Им подарили подарки, купленные в магазине товаров для ресторанов и открытки, которые сделали студентки бизнес-школы.
А эти открытки сделала я, конечно не без помощи Бенечки.
После этого, все именинники рассказали по истории. Это один из обычаев празднования еврейского дня рождения. Рассказывали о самом дне рождения, о ребецен Хане, о важности нигуна (еврейского песнопения).
Хочется привести наиболее интересные цитаты о нигуне.
- Нигун помогает человеку выразить волнение души и сердца, что не обязательно требует слов, которые ограничивают это выражение.
- Речь — средство выражения чувств и разума, мелодия же — выражает мысль.
Конечно были истории из жизни и пение нигунов и поздравительных песен.
А в завершение праздника нам показали мастер-класс по приготовлению чаев.
Вот некоторые рецепты.
Чай с сушеным шиповником
1 литр воды, сахар, 150-200 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры длиной 6-7см.
В сотейнике вскипятить воду с сахаром. Добавить шиповник и варить еще 5-7 минут. Затем снять с огня, залить этим черный чай, добавить цедру и настаивать 15-20 минут. При желании можно добавить мед.
Чай с мятой и грушей
3 ч. л. зеленого чая, 3-4 листика свежей мяты, по 1 кусочку груши на чашку, лимонный сок, 1 ст. л. белого сахара.
В заварочный чайник положить зеленый чай, добавить мяту, влить кипяток. Оставить на 5 минут.
Пока он заваривается, выдавить в миску сок половины лимона, добавить сахар и размешать до полного его растворения.
В чашки разложить кусочки груши и листочки мяты. Разлить чай по чашкам, добавить по вкусу сладкий лимонный сок. И пить на здоровье :)
Был еще чай, который мне понравился, но я запомнила только то, что там есть розмарин. Я уточню рецепт и обязательно его добавлю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий